Всероссийский Марафон открытий центров
«Точка роста» стартовал в Ставропольском крае
В рамках нацпроекта «Образование» в сентябре этого года по всей России открылось около трех тысяч «Точек роста». Об этом рассказал Министр просвещения РФ Сергей Кравцов во время видеообращения к участникам Марафона.
«Каждый ребенок, в каком-бы отдаленном уголке нашей необъятной страны он не проживал, должен иметь возможность получить качественное образование. Пусть центр «Точка роста» станет отправной точкой вашего успешного будущего. Желаю вам постоянного развития, креатива, творчества и здорового соперничества!», — поприветствовал участников Марафона Сергей Кравцов.
В рамках всероссийского Марафона открытий центров «Точка роста» первый заместитель Министра просвещения Дмитрий Глушко провел телемост с губернаторами, министрами образования, педагогами и учениками из 8 регионов страны. Центральной площадкой была выбрана сельская школа в Курганской области.
В рамках нацпроекта «Образование» в сентябре этого года по всей России открылся 2951 Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в школах сельских территорий и малых городов. Всего с 2019 года в России было создано 5000 Центров «Точка роста» Минпросвещения России.
На Ставрополье с 2019 года создано 112 Центров «Точка роста», из которых 42 открылись в сентябре 2020 года. В них школьники на самом современном оборудовании изучают предметы «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности», а также занимаются в различных кружках.
В рамках марафона прошли небольшие онлайн-уроки, причем, один из них объединил «Точки роста» из разных уголков России. После чего школьники со всей страны в коротких видеороликах рассказали о своих достижениях, которые стали возможны с помощью открывшихся в прошлом году центров. Кто-то победил в соревновании по авиамодельному спорту, а кто-то – в олимпиаде НТИ, ребята разрабатывают свои компьютерные игры, снимают ролики, с помощью квадрокоптеров создают карту туристических троп, один школьник даже сделал симулятор спортивной стрельбы. И, конечно, уроки в «Точках роста» проходят намного интереснее, поэтому ребята стали лучше учиться.
Благодаря Центрам «Точка роста» Минпросвещения России школьники всей страны, в том числе проживающие в сельской местности и удалённых районах, смогли провести свои каникулы интересно даже в условиях пандемии: на базе «Точек роста» работали онлайн-лагеря, онлайн-кружки, проходили дистанционные шахматные туры. В 2019-2020 годах более 1 600 000 детей получили возможность осваивать общеобразовательные и дополнительные программы на новом оборудовании в центрах «Точка роста».
Открытие "Точки роста" в МКОУ СОШ №10
1 сентября - , состоялось открытие Центра образования цифрового и гуманитарного профилей, созданного в рамках национального проекта «Образование: шаг в будущее», и являющегося одним из центров федеральной сети образования «Точка роста». На празднике присутствовали почётные гости:
Начальник отдела образования администрации Левокумского муниципального района - Шевченко Елена Александровна, первый заместитель главы администрации - Бондаренко Сергей Владимирович,Морозова Анна Викторовна - глава администрации Владимировского сельсовета.
Преподаватели Центра "Точка роста" показали небольшие мастер-классы.
Желаем творческих побед нашим педагогам и ученикам!
Почти 3 тысячи центров «Точка роста» открылись в сельских школах
29 сентября состоится всероссийский Марафон открытий центров «Точка роста», который проведёт Министр просвещения РФ Сергей Кравцов. В работе телемоста примут участие губернаторы, педагоги и обучающиеся
8 регионов страны.
В рамках нацпроекта «Образование» в сентябре этого года по всей России открылся 2951 центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Из них 42 в Ставропольском крае. Всего с 2019 года в 81 субъекте России в школах сельских территорий и малых городов было создано 5000 таких центров. На Ставрополье в 2019 году создано 70 центров «Точка роста». Они успешно работают: ребята и учителя активно используют современное оборудование и осваивают новые образовательные программы.
Школьники изучают предметы «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности», а также занимаются в различных кружках. В рамках Марафона открытий педагоги «Точек роста» проведут короткие онлайн-уроки по этим предметам.
«Мы стремимся к тому, чтобы каждый ребёнок, где бы он ни жил, получил качественное образование и мог развить свои таланты, – сказал Сергей Кравцов. – Планируется, что в рамках национального проекта «Образование» 27 000 школ в сельской местности и малых городах будут оснащены современным оборудованием».
В «Точках роста» ученики работают на новых современных компьютерах, 3D-принтерах, управляют квадрокоптерами, осваивают шлемы виртуальной реальности. Также школьники могут записаться в кружки, научиться играть в шахматы или создать свой собственный медиапродукт.
Благодаря центрам «Точка роста», школьники по всей стране, в том числе проживающие в сельской местности и удалённых районах, смогли провести свои каникулы интересно даже в условиях пандемии: на базе «Точек роста» работали онлайн-лагеря, онлайн-кружки, удалённо проходили шахматные турниры. В 2019–2020 годах более 1 600 000 детей получили возможность осваивать общеобразовательные и дополнительные программы на новом оборудовании в центрах «Точка роста».
Для того, чтобы педагоги центров ориентировались в самых современных тенденциях, их регулярно обучают в онлайн- и офлайн-форматах. Для работы в «Точках роста» уже более 20 000 учителей прошли повышение квалификации.
Новый Центр «Точка роста» готовится к открытию
Шахматы, фотоаппараты, видеокамеры, квадракоптеры и шлемы виртуальной реальности – все это неотъемлемые вещи школ будущего.
Такой станет еще одна школа Левокумского муниципального района – МКОУ СОШ №10 с.Владимировки, где к 01 августа 2020 года завершен ремонт помещений, предназначенных для функционирования Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».
Каковы же функции данного Центра? Они разнообразны:
1. Участие в реализации основных общеобразовательных программ в части предметных областей «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности», в том числе обеспечение внедрения обновленного содержания преподавания основных общеобразовательных программ в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».
2. Реализация разноуровневых дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей, а также иных программ в рамках внеурочной деятельности обучающихся.
3. Обеспечение создания, апробации и внедрения модели равного доступа к современным общеобразовательным программам цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей детям иных населенных пунктов сельских территорий.
4. Внедрение сетевых форм реализации программ дополнительного образования.
5. Организация внеурочной деятельности в каникулярный период, разработка соответствующих образовательных программ.
6. Содействие развитию шахматного образования.
7. Вовлечение обучающихся и педагогов в проектную деятельность.
8. Обеспечение реализации мер по непрерывному развитию педагогических и управленческих кадров, включая повышение квалификации руководителей и педагогов Центра, реализующих основные и дополнительные общеобразовательные программы цифрового, естественнонаучного, технического, гуманитарного и социокультурного профилей.
9. Реализация мероприятий по информированию и просвещению населения в области цифровых и гуманитарных компетенций.
10. Информационное сопровождение учебно-воспитательной деятельности Центра, системы внеурочных мероприятий с совместным участием детей, педагогов, родительской общественности, в том числе на сайте образовательной организации и иных информационных ресурсах.
11. Содействие созданию и развитию общественного движения школьников, направленного на личностное развитие, социальную активность через проектную деятельность, различные программы дополнительного образования детей.
В Центре «Точки роста» будет осуществляться единый подход к общеообразовательным программам, составленным в соответствии с новыми предметными областями «Технология», «Информатика», «ОБЖ».
Данные предметные области будут реализовываться на уровнях начального, среднего и общего образования, а также в формате урочных, внеурочных занятий и с помощью технологий дополнительного образования.
Курсовая подготовка учителей ОБЖ прошла успешно
2 декабря 2019 года в Астраханском учебном центре ФПС начался очный этап обучения слушателей – педагогов Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», открывшихся в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» - по программе повышения квалификации «Профессиональное развитие педагогов, реализующих Концепцию преподавания учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» на базе Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста»».
От Левокумского района в обучении приняли участие преподаватели-организаторы ОБЖ Дубровина О.Н. (МКОУ СОШ №9 с.Урожайного), Макаров С.С. (МКОУ СОШ №2 с. Левокумского) и Кулишов Г.В. (МКОУ СОШ №6 п. Зари).
В период курсовой подготовки для слушателей были организованы многочисленные практические занятия.
3 декабря 2019 года состоялась пожарно-спасательная эстафета. Учителям было предложено несколько заданий. Это одевание боевой одежды пожарного, оказание первой помощи условно раненому, одевания костюма Л-1 и противогаза, эвакуация пострадавших из зоны заражения.
Дубровиной О.Н., преподавателю МКОУ СОШ №9 с.Урожайного, вручен сертификат участника команды, занявшей 1 место в пожарно-спортивной эстафете.
4 декабря 2019 года участникам курсовых мероприятий были предложены практические модули. Перед педагогами стояли следующие задачи: эвакуироваться из здания и поработать с гидравлическим аварийно-спасательным инструментом, принять участие в тушении возгорания. Учителя узнали также об устройстве пожарного автомобиля и технологии извлечения пострадавшего из автомобиля после ДТП, о способах ориентирования в природе.
С большим интересом слушатели выполнили задание по эвакуации людей из задымленной зоны, которая имитируется в тренажерном комплексе ГРОТ.
По итогам обучения с уверенностью можно сказать, что преподаватели – организаторы ОБЖ, посетившие образовательную сессию в Астраханском учебном центре, овладели инновационными практиками преподавания учебного предмета ОБЖ, связанными с моделированием реальных жизненных ситуаций.
I Всероссийский Форум руководителей Центров «Точка роста» состоялся в Москве
6 -7 ноября 2019 года в Конгресс холле «Крокус Экспо» прошёл I Всероссийский форум «Национальный проект «Образование»: сообщество, команда, результат», организованный Фондом новых форм развития образования.
Форум объединил 2049 руководителей Центров «Точка роста» из 50 регионов страны.
Делегацию от Ставропольского края представляли 70 человек. От Левокумского района в форуме приняли участие руководители Центров «Точка роста» Шкабурина С.Е. (МКОУ СОШ №9 с. Урожайного), Корякина О.П. (МКОУ СОШ №2 с. Левокумского) и Лабур Т.Н. (МКОУ СОШ №6 п. Зари).
В работе мероприятия приняли участие министр просвещения Российской Федерации Васильева Ольга Юрьевна, заместитель министра просвещения Российской Федерации Ракова Марина Николаевна и ведущие эксперты ФГАУ «Фонд новых форм развития образования».
По мнению выступающих, функционирование Центров позволит достичь главной цели: у детей, которые живут в сёлах, рабочих посёлках, труднодоступных местах, получают образование в малокомплектных школах, будут равные условия для получения качественного образования.
В рамках работы Форума участники обсудили новое содержание образования, современные методы обучения и воспитания, рассмотрели особенности организации образовательного процесса в Центрах.
Формат мероприятия был представлен различными формами общения: деловые игры, нетворкинг, открытый микрофон «вопрос-ответ». Участники получили ответы на многие вопросы по организации и работе Центров.
Плодотворная работа Форума, новые деловые знакомства и обмен опытом - все это несомненно даст новый толчок в развитии Центров «Точка Роста» в школах нашего района.
Таранова Л.П., ведущий специалист отдела образования
администрации Левокумского муниципального района
Открытие Точек роста
Сегодня на территории Левокумского муниципального района на базе трех общеобразовательных организаций в с.Левокумском, Урожайном, п.Заря открылись центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».
На ремонт помещений центров из местного бюджета освоено более 1,8 млн. рублей, закуплена мебель, отвечающая унифицированному дизайну и качеству образования, получено современное оборудование.
Создание «Точек роста» нацелено на выполнение одной из приоритетных задач, обозначенных Президентом страны В.В. Путиным – вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования.
На торжественные линейки ребят и педагогов пришли поздравить представители администрации района, отдела образования, главы поселений, родительская общественность.
В «Точках роста» учащихся будут обучать технологии, ОБЖ, информатике с использованием современных технологий, а также программированию, проектированию, что позволит им развиваться и достигать новых результатов.
Уверена, что эти центры станут настоящими точками роста для наших учащихся.
Начальник отдела образования администрации Левокумского муниципального района Ставропольского края
Е.А. Шевченко
Открытие точки роста в МКОУ СОШ №2
Открытие точки роста в МКОУ СОШ №6
Открытие точки роста в МКОУ СОШ №9
"Точка роста" - обучение педагогов
ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» организовано обучение педагогов образовательных организаций, на базе которых создаются центры. В программу обучения входят дистанционный и очный курсы. Онлайн-обучение состоит из 6 модулей и проходит на платформе федерального проектного офиса национального проекта «Образование». Очный курс будет доступен для педагогов, успешно освоивших дистанционную часть.
13 педагогов из МКОУ СОШ №2 с.Левокумского, МКОУ СОШ №6 п.Зари, МКОУ СОШ №9 с.Урожайного 02 июня 2019 года успешно завершили шестой модуль программы обучения по новым технологиям преподавания предметных областей "Технология", "Информатика", "Основы безопасности жизнедеятельности".